ECOBUILD ワクワクを カタチに

BLOGブログ

2022.10.20

ちょっと前のテーマで “秋刀魚” とありましたが、まるかぶりで再送です。

やはりこの季節、秋刀魚が食べたくなる今日この頃です。

山間部の田舎で育ち、食卓にもあまり登場することが無かったせいか、小さいころの私は魚を食べるのが大の苦手。塩焼きなんかが出されると骨と一緒に身もほとんど残していましたが、そのころから25年経った現在は、残るところがほとんどないくらいきれいに食べることが出来ます。

魚と向き合えたきっかけは、大学に入学してすぐに魚屋さんでアルバイトを始めたこと。最初は悪戦苦闘でしたが、たくさんの種類の魚のさばき方を教えてもらい、気が付いた時には主食が魚に変わっていました。そのお陰で今でも大概の魚を調理することが出来ます。

この時期、秋刀魚が食べたくなると同時に、4年間お世話になった魚屋時代の思い出がぼんやり浮かんでくることがあります。

良し、今日は秋刀魚を食べよう!

安田 亮