2023.04.10
こんにちは、エコビルド電気部の河野です。 今、家の廻りは、山菜であふれています。 早くは、ふきのとうやつくし、たらの芽などで、今は、わらびやぜんまいが沢山生えてきています。たけのこも今が採りどころです。 わらびやたけのこ、山に入れば一時間で買い物かごいっぱいになります。採って来るのは簡単なのですが、あと処理が大変です。 わらびは、アク抜きをしなければならず、大きい鍋やボールに入れて、重曹を少し入れ、熱湯をたっぷりつかるまで入れて蓋をして、一晩おきます。 そして水洗いしてから調理します。が、私は採って来るだけで、あとはおばさん(嫁さん)に任しきりなので、おばさん、ぶうぶう言いながら、アク抜きをします。 たけのこも今からどんどん生えてきます。これも採って来るのは楽しいのですが、アク抜きが大変です。大鍋にたけのこを入れ、米ぬかと唐辛子を入れ、 沸騰するまで強火で、それから弱火で一時間ぐらい、竹串で刺して、スッと通るようになるまで煮込んで火を止め、さめるまで置きます。 これもおばさんにしてもらうので、おばさんぶうぶう言いながらやっています。 今から、フキなども採れるのですが、採るのは好きなのですが、アク抜き等下処理は苦手です。でも、山菜は今が旬の時期だけなので、おばさんに協力頂いて、 山菜料理満喫していきます。