2023.04.01
本日は、扱いは少し難しいけれど使いこなせば料理の味をも変えてしまう、鉄のフライパンをご紹介します。 鉄のフライパンには1枚の鉄板を金型でプレスしたり、職人さんがハンマーで叩いて鍛造するタイプと、鋳型に溶けた鉄を流し込んで 造る鋳造するタイプがあります。 熱伝導が良く高温調理に向いていて、炒め物は水分を飛ばしながら、餃子やお肉はこんがりした焼目がついて中はジューシーに。 コーティングが剥がれたりという事がないので半永久的に使え、使えば使うほど油がなじみ使い心地は最高です。 だたきちんとお手入れしないとすぐに錆びてしまうので、料理が終わったら熱いうちにタワシやササラで洗って、空焼きをし水分を飛ばしてください。 洗剤を使うのはNGです。その後キッチンペーパー等で内側に油を塗ります。 ひと手間かかりますが、ぜひ試してみてください。 長田 彩